Photo mag слоган сайта
Главная » 2014 » Январь » 21 » Путешествие в Антарктиду
13:41
Путешествие в Антарктиду



Рано утром «Академик Иоффе» бросил якорь в 
тихой бухте Port Charcot, названной в честь полярного 
исследователя Жана-Батиста Шарко (сына Жана-Мартена 
Шарко, известного медика и изобретателя одноимённого душа),
 который в начале XX века вместе со своей группой провёл тут 
зимовку. У кого-то существует традиция 31 декабря ходить в
 баню, а я вот на этот раз решил в последний день уходящего 
года ступить на землю последнего шестого континента, где до 
этого не бывал. Сегодня у нас первая высадка на
берег — мы побываем на небольшом острове Бут, находящемся
 в 10 километрах от материка.

Подготовка к высадке серьезная — одеваем теплую 
одежду, термобельё, красные комбинезоны, в которых 
гиды могут видеть разбредшихся по берегу туристов на большом 
расстоянии (я правда одевал красный комбинезон только
 на этой первой высадке, в дальнейшем одевая на берег свою
 горнолыжку, гораздо более удобную и теплую), и специальные 
резиновые ботинки, которые до и после каждой высадки 
полагается чистить и мыть специальным раствором, чтобы
 не переносить на подошвах частички уникальных экосистем и,
 наоборот, не заносить чужеродный материал в Антарктику.


Первыми борт «Академика Иоффе» покидает группа 
каякеров — во время всех стоянок они будут грести на 
одно- и двух местных каяках по тихим бухтам и
заливам Антарктики.



Эту опцию можно было заказать заранее перед круизом. Я думал об этом: каякинг в Антарктиде — это интересно. С другой стороны, группа каякеров проводит намного меньше времени на берегу — буквально по полчаса на каждой высадке. А на байдарках мы с друзьями и так каждое лето гребем. Так что взвесив все «за» и «против», я решил не записываться на каякинг, а всё внимание уделить береговым программам.

Отправив каякеров покорять водную гладь ледяных бухт Антарктики, пришло время и нам грузиться в «Зодиак».



С борта «Зодиака» открывается неплохой ракурс «Академика Иоффе» на фоне покрытых ледниками скал.



Десять минут пути — и «Зодиак» швартуется в тихой укромной бухте острова Booth. Как сказал товарищ Нил Армстронг, высаживаясь на Луну – «это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Антарктида конечно не Луна, да и люди её давным-давно досконально исследовали — тем не менее, первый шаг на землю Антарктики для любого туриста наверняка является большим событием.



Путешественников встречают…



В первый момент, когда туристы видят пингвинов, начинается невероятный ажиотаж – большинство ведь видели их только в зоопарках. А тут на тебе — тысячи пингвинов деловито разгуливают у себя дома по антарктическому берегу, никого не боятся и с любопытством смотрят на тебя. Со временем за 13 высадок к ним, конечно, привыкаешь — уж больно много их тут. Но все равно — деловито бродящие по проторенным тропам пингвины, думаю, для каждого остаются одним из главных впечатлений от Антарктиды.

Важно, вразвалку и чуть неуклюже гуляют пингвины по берегу.



Впрочем, вывалившиеся на берег туристы в одинаковых красных комбинезонах, обвешанные фотокамерами и ежеминутно по колено уходящие в рыхлый снег со стороны смотрятся гораздо более неуклюжими, чем пингвины.



Слева от места высадки располагается высокая скала, с которой открывается отличный вид на остров Booth, бухту Port Charcot и окрестности.



Идем по предварительно проторенной гидами тропе. Иногда останавливаемся, уступая дорогу пингвинам, идущим в метре перед тобой наперерез.



С вершины холма видна значительная часть острова, залив, покрытое тысячами маленьких айсбергов море, «Академик Иоффе» на зеркальной глади воды.



Видна и колония неуклюжих «красных пингвинов» внизу.









Фото на память.





Тем временем, наши каякеры машут вёслами, медленно направляясь к острову. Мы проведем на земле почти три часа, а они от силы полчасика. И так на всех высадках. Так что я мысленно еще раз осознал для себя, что правильно сделал, не став записываться на каякинг — нельзя объять необъятное, а в Антарктиде когда еще побываешь!





На вершине холма установлен памятный знак зимовавшим тут полярникам команды Шарко.



Спустившись с холма, интересно посмотреть крупные гнездования пингвинов на берегу и еще полюбоваться невероятными ледяными пейзажами Антарктики!





Из этого яйца уже кто-то вылупился.



А тут ещё высиживают.



Пингвин вразвалку идёт по тропе. Наши американские товарищи в шутку называют эти тропы «Penguin highway».







По соседству от пингвинов гнездятся чайки-поморники. На самом деле я не особо силён в зоологии — просто так их в замечательном мультике про пингвинёнка Лоло называли. На вид не такие уж и злобные — хотя чья-та обглоданная кость в гнезде всё-таки видна.



Лоло, Пепе и иже с ними.



Все скалы побережья покрыты толстым слоем пингвиньего помёта. В районе гнездований запах стоит довольно резкий. Так что если вам интересно, чем же действительно пахнет Антарктика, то я вам отвечу — экскрементами пингвинов. Я хотел написать чуть по-другому, но ведь это могут прочитать женщины, дети… Так что пусть будет так — экскрементами.



На побережье гнездятся несколько видов пингвинов. Вот это уже другой вид, отличающийся от тех пингвинов с красными клювами. Пингвины с красными клювами – это «Дженту», а эти – «Адели».



Ругается….





Береги яйца смолоду.



Кстати, яйца высиживают попеременно как самцы, так и самки.

На дворе 31 декабря — бросив своих подруг высиживать яйца, мужики пошли в магазин. А пингвин, шедший последним, всё время как-то подозрительно спотыкался.



Семейные разборки.



Побродив по берегу, пора возвращаться к пришвартованным «Зодиакам». Желающим предложили не сразу ехать на «Иоффе», а перед этим совершить дополнительную небольшую прогулку по акватории на одной из лодок. Я, естественно, одним из первых присоединился к этой группе.



«Зодиак» не спеша идёт по заливу, останавливается у айсбергов самых причудливых форм и размеров. Сказочное ледяное царство!











Когда «Зодиак» останавливается на зеркальной водной глади, в лодке можно встать в полный рост и пофотографировать.



На одной из льдин наслаждался жизнью морской лев.



Видимо, он только что откушал свежей рыбки, поэтому пребывал в благодушном дремотном настроении.









Некоторые айсберги образуют причудливые арки.





На этом первая антарктическая высадка закончилась — швартуемся к борту «Академика Иоффе», на который уже поднимают каяки наших доблестных гребцов.



Просмотров: 1400 | Добавил: photomag | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 photomag   (21.01.2014 13:41) [Материал]
cool cool cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Об этом сайте

Пример текста описывающего ваш сайт

Форма входа
Facebook
Block content
Корзина
Ваша корзина пуста
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 20120
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31