Photo mag слоган сайта
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Работа мечты: как я мыла слона
20:17
Работа мечты: как я мыла слона

Однажды у меня целую неделю была работа мечты.
 Я каждое утро мыла слона.

Внутри много полезного на тот случай, если у вас когда–нибудь
 появится слон или желание бросить всё и заняться чем–то
 действительно прекрасным.





На тайском острове Ланта, что сочится кокосовым молоком и диким медом, в пяти минутах от нашей избы на Клонг Джарке есть стойбище культурных слонов, которые катают туристов через каучуковый лес.



Под видом туриста я туда и проникла. И даже, чтобы втереться в доверие к слоноводам, заплатила за один раз прокатиться.

И только потом уже:
- Что, слонов-то моете? А во сколько?
- В семь утра.
- Приду помогать.



Прежде чем мыть слона, его следует покормить, иначе какой смысл. В день шесть человек слонов съедают грузовик ананасовой ботвы. Вот этот. Сначала сами его разгружают, потом околачивают ботву о пальмы, чтобы размочалить, потом жуют. Килограммов по 30-40.



Из этого на следующий день получается примерно 10 кило слоновьего навоза. Он тут везде, но никого (то есть слонов, слоноводов и меня) это не напрягает, потому что естественная среда - не слоновник, так что тут не воняет, а очень непротивно пахнет жизнью.



Вообще слоновий навоз крутая штука . Из - за того , что объем съедаемого огромный , фактура очень грубая , а пищеварение быстрое , пища не успевает толком разложиться и получается куча слегка ферментированной жеванной соломы . Предприимчивые индусы даже навострились делать из нее бумагу .

На слоновьем навозе всюду и повсеместно растут грибы панеолусы . Если не те самые , то тех самых ближайшие родственники и соседи . Вот вид на них с высоты слона . Для Panaeolus cambodginiensis крупноваты , но может быть просто камбоджийцы на слоновьем навозе прут такие , что какой там шампиньон .



Кроме грузовика слонов кормят туристы.

Бананами и ананасами, которыми тут же торгуют слоноводы за страшные деньги. Но не купить невозможно, потому что кормить слона это как смотреть на огонь, воду и выдачу денег. Мне как помощнику слоновода фрукты выдавали бесплатно, но их все равно было мало. Поэтому в избе никакие фруктовые обрезки не выкидывались, а еще на рынке специально набирали каких-нибудь дешевых неказистых фруктов «для слоника». Так что в семь утра я топала по дорожке на стойбище с мешком всякого фруктового треша.



Слона, к которому меня прикрепили, зовут совершенно непроизносимым тайским именем, отдаленно похожим на бедуинское слово Нуэйба. Молодая восемнадцатилетняя слониха, душевная и веселая, все время улыбается. Потрясающая девочка. Вообще, все слоны разные, и лица у них разные, и выражения этих лиц. Одни из немногих животных, кто узнает себя в зеркале. А еще у них есть ритуалы прощания со своими покойниками, сложные и очень трогательные.



Нуэйба еще издали меня видит и начинает переминаться с ноги на ногу, кивать головой и хлопать ушами. Какое–то детское счастье видеть, как тебе радуется слон!







После того, как все фрукты из пакета загружены в хобот, идем купаться. Чтобы отогнать слона на мойку, на него надо залезть. В принципе, это не обязательно, но раз уж собрались, чего порожняка гонять. Залезать на слона есть три способа. Первый самый простой, им пользуются катаемые туристы. На слона залезают с деревянного помоста ростом со слона. Пока громоздишься, слон смирно стоит рядом. И смотрит на тебя как на дурака.



Второй способ - через борт. Слон опускается на землю, а ты по его ноге забираешься на шею, поближе к нежным и надежным ушам. Это тоже несложно. Раз-два-три.





Но настоящие слоноводы залезают на стоящего слона. Так слону проще всего. Он просто горбит хобот ступенькой, и ты забираешься наверх через лоб. Первый раз это смешно всем, включая слона.









На шее у слона очень удобно. В самый первый раз я надела длинные штаны, потому что думала, шкура как бетон, щетина колючая, паразиты и все такое. Оказалось, нет. Шкура очень приятная, а щетина жесткая, но упругая и не колется совсем. Паразитов тоже как-то не оказалось. Зато оказались гениальные уши.



Уши такие здоровенные , потому что это кулер - иначе зверь таких размеров в этом климате тут же перегреется . Между ними и черепом настолько тонкая нежная кожа , что держаться там ногами это какое - то кинестетическое счастье . Сверху ушей - плотные толстые хрящи , идеальные поручни , если вдруг что , галоп там или землетрясение . Когда слон пробирается сквозь кусты , уши укрывают ноги от царапин . И это тоже гениально .

При том , что уши у него - самое нежное . Поэтому погонщики и дрессировщики пользуются ими как пятой точкой , через которую до слона быстрее всего доходит . На Ланте они ходят с такими небольшими неприятного вида топориками , похожими на ледоруб . Когда от слона что - то надо , топорик вешается ему на ухо , между хрящом и черепом . Просто висит , ничего не делает . Но слону сразу становится понятно , что то , о чем просят , придется выполнить . Стараюсь не впадать в этическую оценку этого факта .


Все четыре коленки слона гнутся в одну сторону, поэтому бегать и прыгать он не может. Но зато может передвигаться практически бесшумно. Ходят они на цыпочках, а под пяткой имеют такую ​​толстую подушку из эластичного хряща, что куда тому дурному асиксу. В Кама-сутре меня всё удивлял оборот "она грациозна, как молодая слониха". Больше не удивляет. Слон, в отличие от лошади и даже верблюда, не идет, а прямо плывет по местности. Грациозно, как молодая индианка.





Ну и поесть по дороге, а то как.



Я раньше представляла себе мытье слона чем - то вроде купания красного коня . Такая , значит , синяя вода , и в ней сверкающий слон , а на слоне - тот , кто его моет , весь в серебристых брызгах . Но вместо синей воды оказался маленький зеленый канал шириной в три слона , тот самый клонг Джарк . Нуэйба зашла в воду и тут же начала в нее писать и какать . Да так , знаете , от души . Сразу стало понятно , у кого береговые индусы научились входить по утрам в океан и справлять туда все , что нажито . Тут я как - то слегка перехотела лезть в клонг Джарк и решила посмотреть с бережка .





Слониха улеглась на бок и пускает фонтаны из хобота, а слоновод трет ее щеткой. Задача этого этапа не столько вымыться, сколько откваситься.







Иногда этап замачивания в канале вообще пропускают и сразу идут на саму слономойку - бетонную площадку со шлангом. И вот тут уже дайте я, дайте я. Потому что мыть слона из шланга и со щеткой - это не передать, какой кайф, и не объяснить, почему он такой. Архетипы и символы, художественные штампы и детские мечты - всё в нем.









Нуэйба сама балдеет, улыбается, подставляет бока, поднимает ноги, чтобы потерли пятки. Помогает - протягивает хобот, набирает туда воду из шланга, обливает себя сверху. Слоновод говорит ей что-то вроде «Ниже!» - И она опускает голову, чтобы можно было макушку вымыть.





Полчаса - и чистый слон готов. Залезаешь на него обратно, и поехали домой. Туда - на пыльном, но сухом. Обратно - на чистом, но мокром.
В марте дело было. С тех пор кажется, что это одно из лучшее, что может случиться с человеком за всю жизнь. А может и не кажется.

Главная....http://photomag.ucoz.com/

Просмотров: 623 | Добавил: photomag | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Об этом сайте

Пример текста описывающего ваш сайт

Форма входа
Facebook
Block content
Корзина
Ваша корзина пуста
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 20120
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31